- В наш стандартный лор-осмотр входит осмотр полости рта. Как минимум, мы смотрим наши анатомические области: гортань, глотку, и так далее. И, безусловно, подавляющее большинство пациентов нуждается в том, чтобы их обследовал или лечил стоматолог. Здесь я бы разделила взрослых пациентов и детей, потому что принципиально разный подход.
Если с детьми мы следим, чтобы ребёнок правильно сформировался, то со взрослыми, к сожалению, мы уже имеем дело с последствиями того, что уже случилось. И в случае с детьми, я направляю практически в 100% случаев ребёнка к стоматологу. потому что самая распространённая лор-патология в детском возрасте – это гипертрофия глоточной миндалины или аденоиды. Там практически никогда не обойтись без ортодонтической коррекции, особенно если ребёнок уже постарше, то есть ему несколько позже удаляют аденоидные вегетации.
Как мы знаем, аденоиды приводят к неправильному росту лицевого скелета, к неправильному развитию. И необходимо корректировать сразу по мере роста челюстей с помощью ортодонтических аппаратов, помогать формироваться скелету правильно. Поэтому дети практически всегда идут к ортодонту.
Со взрослыми мы смотрим по ситуации, но, как правило, почти всем нужна санация полости рта. А в случаях, когда мы хотим скорректировать то, что уже неправильно сформировалось, тогда мы прибегаем к помощи и челюстно-лицевых хирургов, и ортодонтов, и ортопедов. И практически все пациенты тоже идут к стоматологу.
Самый классический вопрос от родителей, когда я им выдаю направление к стоматологу: «Что будет, если мы не пойдём к стоматологу, и вы нам просто удалите аденоиды, и мы пойдём дальше жить?»
Левон Снегирёв, врач-стоматолог-ортопед:
- Здесь ответ очень простой. Ребенок, у которого уже сформировался ротовой или смешанный тип дыхания, привык дышать таким образом. И даже если мы устранили первоначальную причину - аденоидные вегетации, и теперь дыхательные пути свободны, у него может остаться привычка дышать неправильно — ртом или ртом и носом. И обязательно ребёнка нужно переучить дышать правильно. Для этого необходимо, чтобы его проконсультировал, посмотрел врач-ортодонт и назначил определённый комплекс упражнений, либо профилактическое пре-ортодонтическое лечение.
У меня тоже встречный вопрос от лица родителей. Когда нужно вести ребёнка к лору? На что обратить внимание?
Анна Вилесова, лор-врач:
- Первое – это открытый рот у ребёнка в дневное время, особенно при физических нагрузках, и сон с открытым ртом.
Второе – это постоянные рецидивы заболеваний. Как родители говорят, "у моего ребёнка постоянно сопли, он не вылезает из соплей". И это тоже один из признаков того, что, скорее всего, есть аденоидит или гипертрофия аденоидов.
Ещё один грозный момент, большой красный флаг, что нужно бежать к лору — остановки дыхания во сне. Внимательные мамы замечают, что ребёнок может во сне на какое-то время переставать дышать, поскольку аденоидные вегетации достигают уже таких размеров, что создают обструкцию в дыхательных путях и мешают ребёнку дышать.
Соответственно, у него и качество сна снижается. И последний такой признак, но не последний по значимости, это проблемы с ушами. Если вы заметили, что ребёнок начал переспрашивать, подставлять ушко, то есть ребёнок плохо слышит, вероятнее всего, у него уже есть экссудативный средний отит, что является как раз-таки прямым следствием гипертрофии глоточной миндалины, поскольку устья слуховой трубы у детей открываются в носоглотку, и аденоидные вегетации перекрывают устья слуховой трубы, что нарушает аэрацию уха и, соответственно, приводит к возникновению отита.
Про детей поговорили, но взрослые тоже являются нашими пациентами, и здесь тоже мы чаще всего работаем комплексно. К сожалению, здесь не получится уже предотвращать. Здесь мы, как правило, имеем дело в большинстве случаев со следствием. В принципе, алгоритм тот же. Мы налаживаем носовое дыхание.
В случае со взрослыми это чаще всего такие вмешательства, как септопластика, то есть исправление перегородки, синусотомия, когда мы восстанавливаем хорошую аэрацию пазух, и другие вмешательства, чтобы восстановить функцию дыхания, в первую очередь. И когда мы восстановили с нашей стороны функцию дыхания, мы передаём такого пациента к стоматологам, чтобы они в свою очередь восстанавливали зубочелюстную систему, работали с правильной архитектоникой черепа, положением челюсти, височно-нижнечелюстным суставом. Здесь тоже у нас такое тесное взаимодействие получается.
Левон, расскажи, пожалуйста, что у вас в арсенале есть для взрослых пациентов? Что, как правило, вы применяете для лечения пациентов, у которых уже есть проблемы?
Левон Снегирёв, врач-стоматолог-ортопед:
- Со взрослыми немножечко сложнее история, поскольку вариантов неправильного развития много. Это уже не однотипная история, когда нарушилось дыхание у ребёнка, и нарушается формирование. Здесь уже все сформировано, и бывает по-разному.
Есть ситуации, когда это просто неправильный прикус, дисфункция ВНЧС. Но чаще это ещё отсутствие зубов, неудачное лечение, воспалительные процессы в верхнечелюстной пазухе.
Это могут быть варианты со значительным недоразвитием челюстной кости. В этом случае исправление прикуса обязательно сопровождается ортогнатической хирургией, то есть здесь подключаются ещё челюстно-лицевые хирурги. И, конечно, очень часто бывает, что после исправления прикуса необходимо отреставрировать стёртые зубы. Это может касаться только нескольких зубов или всех.
Анна Вилесова, лор-врач
- Резюмируем: в случае с детьми мы помогаем вырасти здоровому взрослому с правильной функцией, а в случае со взрослыми мы максимально устраняем те проблемы, которые уже сформировались. Очевидно, что поодиночке мы не справимся. Здесь только комплексный подход и реабилитация для того, чтобы функция была максимально восстановлена со всех сторон.