Левон Снегирёв, врач-стоматолог-ортопед:
- Аня, ты упомянула про остановки дыхания у детей. Расскажи, пожалуйста, чуть подробнее, как лор-специалисты диагностируют проблемы с остановками дыхания у детей и взрослых.
Анна Вилесова, лор-врач:
- Есть единственное исследование, которое является золотым стандартом для постановки диагноза апноэ — это полисомнография. Это исследование проводится во сне в нашей клинике. Я знаю, Левон, ты его регулярно проводишь.
Но если мы говорим про мою специальность, оториноларингологию, то у нас есть такое исследование, которое называется слип-эндоскопия (от англ. to sleep — спать. Прим. ред.)
Оно проводится во сне с помощью эндоскопа, то есть мы смотрим, где происходит обструкция. То есть мы уже знаем, что апноэ есть, но нам важно понять, как именно оно происходит, на каком уровне обструкция, и что нам с этим делать.
Апноэ – проблема мультидисциплинарная, и даже внутри лор-специальности есть огромное количество вмешательств, которые позволяют с этим работать, начиная от восстановления правильной архитектоники носа и заканчивая вмешательством на нёбе: увулопластика, палатопластика, фарингопластика, и так далее.
Проблема с апноэ в том, что такие пациенты чаще всего приходят к кардиологу или к терапевту, потому что они уже имеют последствия в виде артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой. Как правило, они просто приходят к терапевту за таблетками для стабилизации артериального давления. Собственно, они достигают своей цели — терапевты назначают им гипотензивные препараты, дозировка постепенно повышается, но, как мы понимаем, причина не устраняется, то есть мы лечим следствие.
Поэтому задача лор-врачей и стоматологов выявлять таких пациентов на своих приёмах. Зачастую мы первые специалисты, которые могут этот диагноз в принципе поставить. И начать лечить основную причину, а не следствие в виде кардиологических симптомов.
Левон, соответственно, у меня к тебе вопрос — как такого пациента не пропустить? Какие признаки и диагностические критерии позволяют тебе поставить предварительный диагноз, и потом его подтвердить?
Левон Снегирёв, врач-стоматолог-ортопед
- Пожалуй, чаще всего пациент с апноэ приходит к стоматологу. Он может не обращаться годами к терапевту, кардиологу, лору, если у него более-менее всё нормально, и нет явной патологии.
А вот к стоматологу, в принципе, пациент, который следит за состоянием своих зубов, должен приходить два раза в год. Как минимум, один раз в год на профосмотр и необходимое рентгенологическое обследование. Когда мы делаем компьютерную томографию зубных рядов, мы видим сужение глотки в результате аденоидных вегетаций, гипертрофии миндалин, смещения нижней челюсти. Все эти моменты можно увидеть на компьютерной томографии.
Пациентам с симптоматикой, связанной с дисфункцией ВНЧС, мы даём опросник и выясняем, есть ли признаки дневной сонливости, которая может быть связана с обструкцией дыхательных путей. После этого мы направляем пациента на полисомнографию.